Produtores atendidos pelo Alagoas Mais Leite convivem melhor com a seca

03 dez 2012 - 15:47


Fotos: Ascom Seagri

Os produtores de leite atendidos pelas ações do Programa Alagoas Mais Leite, coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), convivem melhor com o período de estiagem. Foi o que concluíram técnicos que participaram de uma missão internacional da cadeia produtiva do leite no Estado.

Formada por gestores da Seagri, da Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (Aecdi), da Embrapa, do Instituto Ambiental Brasil Sustentável (Iabs), do Sebrae/AL e do projeto Balde Cheio, a missão visitou produtores familiares, laticínios e grandes produtores no Agreste, na Bacia Leiteira e no Sertão.

De acordo com o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Seagri, Hibernon Cavalcante, os produtores que participam do Alagoas Mais Leite produzem forragens para os animais com palma e sorgo. “A reserva alimentar é fundamental durante os períodos de estiagem. Nós comprovamos que quem se organiza consegue produzir leite e garantir sua renda, mesmo na adversidade”, comentou.

“Associativismo, eficiência de mão de obra e mecanização, mesmo que pequena, também são fatores essenciais para o fortalecimento da produção”, emendou Cavalcante.

Segundo o gestor do Alagoas Mais Leite, Renato Carvalho, um dos melhores exemplos de convivência com o período de estiagem é o agricultor Marcelo Pereira de Albuquerque, da zona rural de Craíbas, que também faz parte do Balde Cheio. Ele possui nove vacas em lactação e alimento suficiente para alimentá-las. “Ele continua produzindo leite e sentiu menos os impactos da seca”, disse Renato Carvalho.

Outros itens avaliados pelos técnicos que participaram da missão e que contribuem para a melhoria da atividade são os insumos, a gestão da propriedade, a administração da mão de obra, o melhoramento genético dos animais e a qualidade dos produtos, como leite, queijos e outros derivados.

Por Ascom Seagri

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