Com o plantio em suas próprias casas, americanos começam a se preparar para o inverno

09 ago 2015 - 05:00


Plantação de hortaliças facilita a redução de gastos em períodos de baixa temperatura, além de propiciar hábitos benéficos para a saúde.

O mirtilo é natural da América do Norte, onde é denominado blueberry. Para seu cultivo, é necessário que as temperaturas estejam abaixo de 7,2°C. (Foto: Gustavo Aquino)

O mirtilo é natural da América do Norte, onde é chamado de blueberry. Seu cultivo requer clima abaixo de 7,2°C (Foto: Gustavo Aquino).

Nos Estados Unidos, o verão termina no dia 20 de setembro. No entanto, é neste período que muitos americanos se preparam para a colheita de hortaliças. Porém, o processo de plantio se inicia a partir de junho, final da primavera, nas próprias residências. Por se tratar de uma prática comum em todo o país, a atividade de plantar o próprio alimento, além de ser um hábito saudável, também auxilia o equilíbrio das despesas da família em relação aos alimentos. Isto porque a compra de frutas e verduras realizadas diretamente dos supermercados custa caro no bolso dos estadunidenses, principalmente no inverno.

As etapas de plantação devem começar ainda no período de baixa temperatura, entre o fim de fevereiro e o início de março, até o dia 31 de maio. O verão, por ser uma estação em que a temperatura se mantém alta, chegando a marcar 31,6° Celsius neste mês, em Albany, capital de Nova Iorque, é o único período em que as plantações em jardins e fazendas são realizadas.

No inverno, o preço de frutas e verduras em supermercados duplica em relação ao verão. Neste último, por exemplo, a fazenda agrícola Samascott Orchards, localizada na cidade de Kinderhook, em Nova Iorque, comercializa 1 pound (453 gramas) de mirtilo, mais conhecido como blueberry, por US$ 2,00 (R$ 6,97).

 Ameixeira na fazenda Samascott Orchards, em Kinderhook, Estado de Nova Iorque: para crescer adequadamente, o pé deve ser plantado no inverno para garantir sua saúde e vigor (Foto: Gustavo Aquino).

Ameixeira na fazenda Samascott Orchards, em Kinderhook: para crescer adequadamente, o pé deve ser plantado no inverno para garantir sua saúde e vigor (Foto: Gustavo Aquino).

“Devido ao fato de o verão ser curto e o frio do inverno durar de 8 a 9 meses, ficamos impedidos até mesmo de tirarmos o carro da garagem, principalmente no período em que a neve cai”, explica a alagoana Micheline Geise, que mora nas proximidades de Albany há vinte anos, destacando a dificuldade de locomoção também como uma das razões pelas quais as famílias devem plantar bastante no verão.

A alagoana Micheline Geise se prepara para a colheita de berinjela. A planta só pode se desenvolver bem no verão, com temperaturas acima de 21°C.

A alagoana Micheline Geise se prepara para a colheita de berinjela. A planta só pode se desenvolver bem no verão, com temperaturas acima de 21°C (Foto: Gustavo Aquino).

Por outro lado, o também brasileiro Adriano Nobre, que trabalha como agente imobiliário no país, acredita que a principal razão de se plantar no próprio jardim, não significa que a prioridade dos moradores seja a de poupar o lado financeiro, mas por se tratar de uma tradição nos Estados Unidos.

“A jardinagem é o passatempo mais popular do país. Não acredito que o principal objetivo do americano seja economizar. Além da gratuidade, podemos possuir frutas e vegetais naturais sobre a mesa nos meses de verão e outono”, explica, reforçando que as frutas e verduras são mais caras durante os meses de inverno e início da primavera por serem comprados, geralmente, do Estado da Califórnia, do México e da América Central.

Por Gustavo Aquino – colaboração direto dos EUA

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